商業クラブ of 湯沢商工

商業クラブ

部員数 3年生5名 2年生6名 1年生1名 計12名

P1040526.JPG 「商業クラブ」は、ワープロ、簿記、情報処理、電卓の各種大会に出場しています。
情報処理や簿記、電卓は高校に入ってから習う商業の専門科目ですが、ワープロはキーボードのタッチメソッドができる人、早く打てるようになりたい人が揃っているので、どなたでもイメージしやすいと思います。今年は、商業クラブから1年生ながら7月のワープロ検定1級(10分間で710文字打てる)に合格した人もいます。また、初めはゆっくりしか入力できなかった人でも、日々の練習を重ねていくうちにメキメキとレベルがアップしてきています。商業クラブに入部した生徒全員がワープロ検定1級合格を狙って頑張っています。大会出場と資格取得の両方ができるので一石二鳥と言えます!
このように商業クラブでは、ワープロを中心としながら専門科目で勉強したことを各大会で発揮し、全国大会を目指して頑張っています。専門高校ならではの部活動です。
堅苦しい部活と思いきや、少人数で和気あいあいとした、和やかな雰囲気で活動しています!

平成21年度大会成績

秋田県高等学校「珠算電卓」競技大会  電卓部門個人 佳良
秋田県高等学校ワープロ競技大会    団体  第3位3席
秋田県高等学校情報処理競技大会    団体  第2位