バレーボール部 of 湯沢商工

バレーボール部

部員数 3年生6名 2年生5名 1年生4名 マネージャー4名 計19名

バレー部員として必要なこと

IMG_7566.JPG バレーボール部は、県南新人、全県新人、県南総体、全県総体等、各種大会に出場しています。経験者は勿論、初心者も頑張っています。バレーは、身長も必要ですが、セッターやリベロ等、俊敏な動きの選手の力も必要です。このチームには、身長が170cmもないアタッカー(エース)も存在します。
バレー部として必要な事は、プレーの上手さではありません。挨拶や生活態度等、基本的な生活習慣がある者を必要としています。当たり前の事を当たり前にできる者が必要です

目標

IMG_7460.JPGバレー部の目標は、東北大会出場です。夏は、走り込み、パス、レシーブ、カットなどの基礎を中心に体力作りをしています。秋には、他校と練習試合を中心にゲーム感覚を養います。県外のチームとの練習試合や、合宿など、様々な環境の中でも練習をしています。