工業クラブ of 湯沢商工

工業クラブ

部員数 1年生:11名 2年生:8名 3年生:3名

私達、工業クラブは、モータースポーツ班、相撲ロボット班、無線班に分かれて活動を行っています。

○エコノムーブレース(5月)、ワールドソーラーバイシクルレース8月) 大潟村開催
○相撲ロボット大会 東北大会(8月) 全国大会(11月)

その他の活動としては、車いすリサイクリング、地元商店街のたんせ市等で活躍しています。

モータースポーツ班

5月に行われたワールドエコノムーブ大会の様子です。

1.JPG大潟村に全国からたくさんのマシンが集まりました。2.JPGスタート前でみんなピリピリしています。3.JPGせまいマシンに何とか乗り込みます。4.JPG横から見るとこんな感じです。5.JPG記念写真を撮りました。

クリックすると拡大します。

今年は初めてカーボンFRPボディに挑戦しています。

1.JPGまずはフォーム材の板を切り出します。2.JPGカーボンファイバーをエポキシ樹脂で積層していきます。3.JPGバキュームをしながら加熱します。点々はしみ出してきた余分な樹脂です。4.JPG出来上がった各パーツの接着位置を決めています。固定方法は自分たちで考えました。5.JPGまたエポキシ樹脂で接着していきます。6.JPG見事完成しました。人が乗っても壊れないか心配です。奥のマシンは先輩方が作ったアルミフレームのマシンです。

ロボット相撲班

R1.JPG設計中の様子です。R2.JPG東北大会の様子です。